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花粉症の症状を和らげる食事について

今回は、花粉症のつらい症状を和らげる食事について書きます😄

私、この時期はマスクとティッシュが欠かせません😵
肌が弱く、本当はマスクも苦手なんですが、鼻水垂れてきても嫌なのでやむを得ない( ̄▽ ̄;)
酷くなりそうな時は、アレルギーの薬を予防として飲んでいますが、食後にうっかり飲み忘れることもあります😓
朝なんて特に忙しいですし😅

症状を抑えるなら薬が1番確実ですが、それに頼りきりになるのもなぁ…
普段の食生活でも、何か工夫出来れば良いですよね。
そこで、花粉症の緩和に効果的な食べ物です!
症状をすぐになくすことは出来ませんが、毎日続けることで、鼻水や目の痒みなどを楽にすることが期待出来ます✨


この記事の内容


腸内環境を良くする食べ物

善玉菌を増やす

食物繊維

オリゴ糖

お酒は控えめに!






腸内環境を良くする食べ物


花粉症などのアレルギーに大きく関わってくるのが、です。
ですが、「腸」と言われても、花粉症の症状は、主に目や鼻からなので、一見関係なさげですよね❔

【アレルギーと腸の関係】
アレルギーには免疫機能が関係しています。そして、その免疫機能の60%が集中しているのが、「腸」だと言われています。そのため、腸内環境を良くしておくことが、アレルギーの症状を緩和させることに繋がります❗

では、次に腸内環境を良くする食べ物を紹介します!


善玉菌を増やす


・ヨーグルトなどの乳製品
・乳酸菌飲料
・キムチ

腸内環境を良くするには、まずは善玉菌を増やすことです。
善玉菌(乳酸菌やビフィズス菌など)は、健康を守ってくれる菌です✨
毎日に摂るように心掛けましょう‼

食物繊維


善玉菌は、食物繊維をエサにします。
善玉菌を育てるには、食物繊維を豊富に含む根菜がおすすめです。
・人参
・レンコン
・ごぼう

オリゴ糖


オリゴ糖も食物繊維と同じく、エサとなって善玉菌を育てます。
・バナナ
・きなこ
・ごぼう

善玉菌を含む食べ物と一緒に、食物繊維とオリゴ糖も摂れたらより理想的ですね😄❗




お酒は控えめに!


アルコールは肝臓で分解される際に、アレルギーを悪化させる可能性のある物質を出します。

「アセドアルデヒド」という、吐き気、頭痛などの二日酔いの症状を引き起こす原因となっている物質です。
この物質がアレルギーの症状を酷くすることもあるんですって…。
花粉症の季節は、お酒の量を減らす、飲まない日をつくるなど対策が必要ですね😅

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まとめ

今回は花粉症を和らげる食事について書きましたが、いかがでしたか?
腸内環境を良くすることで、花粉症は楽になります✨
春は楽しいイベントがたくさんある季節です!
少しでも快適に過ごせるよう、毎日の食事から改善してみましょう✨






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プロフィール

くるみ

Author:くるみ
くるみと申します。
年齢は20代後半(女)で、趣味は美容や健康について調べることとそれを実践すること・読書・ドラマやアニメの鑑賞など。
好きな食べ物は果物、ナッツ類、お菓子です。
ハーブティーにもハマっております。
現在の目標は「健康美人な30代」です!

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